образовательные проекты
«Что не так с Эльсинором? Гамлет и другие социопаты»
Лекция состоялась 8 сентября 2018 года
Лекторы:
научный сотрудник Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, победитель Science Slam Russia Даниил Гладких,
кандидат филологических наук Анастасия Москалева
Великие Лакан, Фрейд, Беньямин терзались вопросом, что не так с Эльсинором и Гамлетом. Шекспироведы всех времен и народов пытались объяснить, почему Гамлет медлит с местью, безумен ли он или притворяется? После спектакля театра «Старый дом» становится понятно только то, что быть современным Гамлетом еще страшнее и трагичнее.

Поговорим о том, почему современный «вывих» уже не вправить и не искупить священной жертвой. Социопат — сверхмодное слово, обозначающее психическое расстройство, которое почему-то сейчас трактуется и употребляется не вполне корректно. Можно ли назвать классическим социопатом шекспировского Гамлета и героя, сыгранного Анатолием Григорьевым? Можно ли найти десять отличий между социопатом, социально дезадаптированным, психопатом и просто наглым хамом? Сколько биологического вымысла в легендарных литературных и кинематографических социопатах? Зачем вообще виду социальных животных такие особи в популяции, становится ли их больше с каждым десятилетием?