образовательные проекты
«Что стало с андеграундом?»
Лекция состоялась 17 декабря 2018 года
Лектор: Алексей Киселёв,
театральный критик, эксперт «Золотой маски», автор изданий «Афиша», «Афиша-Daily», Colta, «Театр.», «Петербургский театральный журнал», главный редактор портала «Я в театре».
Несмотря на то, что советский театральный андеграунд и российское его продолжение в 1990-е — явление малоизученное, с уверенностью можно сказать, что оно оказало огромное влияние на современную культуру и театр в его самых заметных проявлениях в России сегодня. ZZ-Top российского театра, петербуржцы АХЕ — выходцы из театра Бориса Понизовского «ДаНет»; ученики Бориса Юхананова заняли нишу развлекательного телевидения, Константин Богомолов вырос на спектакля Юрия Погребничко, а едва ли не все нынешние мэтры театральной педагогики от Сергея Женовача до Дмитрия Брусникина играли запрещенные пьесы в подвалах, на крышах и в троллейбусах.

Речь пойдет о том, что стало с главными героями подпольной театральной культуры прошлых десятилетий, и о том, что такое новый театральный андеграунд, и кто такие Театр Тру, Театр Morph, Вася Березин, Театр. На вынос, Организмы, Театр-партизан и некоторые другие.