Премьера состоялась 28 февраля 2013 года
Режиссер – Тимур Насиров
Художник – Константин Соловьев
Педагог по пластике – Василий Лукьяненко
Педагог по сценической речи – Марина Шелевер
Исполнители: Лариса Чернобаева, Светлана Марченко, Яна Сигида, народная артистка России Халида Иванова, Василий Байтенгер, Валентина Ворошилова, Анатолий Григорьев, Сергей Дроздов, Олеся Соколова, Тимофей Мамлин, Вячеслав Митянин, Евгений Петроченко, Виктор Пиджаков, Ирина Попова, Виталий Саянок, Андрей Сенько, Александр Сидоров
На сцене театра «Старый дом» актеры вместе с режиссером Тимуром Насировым воплотили одну из самых необычных легенд в истории русской культуры – эпизоды из жизни Ксении Петербургской. Святая Ксения, жившая в северной столице в ХVIII веке, — единственная блаженная, которая была канонизирована церковью. Но новосибирская версия известнейшего петербургского мифа — это совсем не история о городе и «гениях места», и тем более не каноническое повествование о жизни святой . Это совершенно неожиданный, карнавальный, игровой, а порой и мистический рассказ о чем-то универсальном: о происхождении добра и зла, о старинных и современных чудесах, о вере, прощении и способности жертвовать собой ради других…
Игровая природа пьесы стала поводом для создания на сцене сложной драматической и пластической конструкции, в которой роль Ксении Петербургской исполняют сразу три актрисы: Лариса Чернобаева, Светлана Марченко и Яна Сигида. Каждая из них попробует примерить на себя путь, который прошла Ксения: от переживания человеческих страстей, земной любви к своему мужу до всепрощающей и всеобъемлющей любви к миру и людям. Неслучайно спектакль заканчивается в тот момент, когда Ксения становится Святой - а ее путь постижения и поиска ответов на вопросы пройден.
Режиссер намеренно помещает актеров в среду игрового театра — где их сценическое перевоплощение в героев становится одним из способов размышления о любви и особым сюжетом внутри спектакля. Актеры примеряют на себя разные ситуации из истории о Ксении Петербургской, разные представления о любви — и через театральную игру пробуют найти образы и слова, способные передать невыразимость и сложность этого чувства.