пыль.science
Порядок в муравейнике: как понять, кто за главного?
Лектор: Софья Пантелеева
Старший научный сотрудник ИСиЭЖ СО РАН Софья Пантелеева
Старший научный сотрудник Института систематики и экологии животных СО РАН Софья Пантелеева выступила 10 июля в книжном магазине «Перемен» с лекцией «Порядок в муравейнике: как понять, кто за главного?»

Кандидат биологических наук рассказала про различные виды муравьев, чтобы зрители могли сравнить организацию их социума с жизнью в большом городе. В муравьиных семьях существует четкое разделение труда: есть разведчики, есть охранники, жнецы, кормилицы. «Эти группы не пересекаются, а у некоторых видов они еще и морфологически помечены. Например, у листорезов, которые, кстати, считаются самыми высокоорганизованными из всех 13 тысяч видов муравьев, сильные жвалы и большая голова», — сообщила Пантелеева.

Совокупность поведенческих характеристик складывается еще в «детстве», на стадии личинок. «Если ты разведчик, ты никогда не сможешь быть фуражиром, а если ты охранник, тебе никогда не суждено стать нянькой», — заявила Софья, отметив, что вместе с «эволюционной продвинутостью» того или иного вида увеличивается и сложность самоорганизации внутри гнезда.

При этом муравьи могут решать задачи только коллективно, один не принимает решений без взаимодействия с другими. Исследуя поведение общественных насекомых, таких, как муравьи, термиты или пчелы, ученые придумали понятие «интеллект роя». И такой «рой» можно сравнить с мозгом: «Решение принимает не один нейрон, важны связи между ними».

Материал с сайта ИЦАЭ Новосибирска.